Mengenal Dange, Roti Sagu ala palopo

Dange adalah makanan tradisional masyarakat Bugis yang merupakan santapan sehari-hari masyarakat Palopo, Luwu dan sekitarnya.

Dange selalu disediakan dalam acara-acara keluarga seperti ramah tamah, perkawinan dan sebagainya. Dange terbuat dari sagu, menggunakan cetakan dari tanha liat berbentuk kotak-kotak dan diletakkan di atas tungku panas yang bahan bakarnya berasal dari kayu bakar.


Setelah beberapa lama dipanggang maka akan terlihat berwarna abu-abu dan butiran-butiran sagunya saling melekat, tanda dange sudah matang dan siap disantap. Dange yang berasal dari sagu tersebut sangat kaya akan karbohidrat. Sagu merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia yang berada di Sulawesi dan daerah-daerah Indonesia timur lainnya seperti Papua. Sagu makanan yang mengandung karbohidrat dengan kadar gula sangat rendah dibanding nasi.

Oleh karena itu sagu seringkali dikonsumsi oleh penderita diabetes sebagai pengganti nasi yang memiliki kadar gula sangat tinggi. Dange sangat nikmat bila dimakan bersama Lawa’ dan Pecco’ (makanan khas palopo terbuat dari ikan mentah..mirip sashimi di jepara ej jepang)

http://www.kompasiana.com/amirsyahoke/dange-lawa-dan-pecco_552acae26ea834a958552d6d

Gambar : http://fatmiherianto.blogspot.com/2012/11/kuliner-keluarga.html

# satu lagi, ulama pernah sampaikan bahwa sebelum Dajjal mompo' eh muncul, seluruh dunia akan dilanda musim kekeringan ekstrim selama 3 tahun, tumbuh - tumbuhan dan hewan2 berkaki empat pada mati, makanan susah didapat, terjadi kelaparan dimana-mana.. Terjadi huru hara dan banyak kekacauan karena manusia pada berebutan bahan makanan yang susah didapat...

Atas perkara itulah, selain persiapan iman dan amal kita juga dianjurkan buat persiapan bekal makanan untuk menghadapi musim kemarau ekstrim tsb, kalo kata Ust. Zulkifli , kita dianjurkan nanam korma dari sekarang atau persiapkan buah korma sebanyak mungkin segera setelah terlihat tanda-tanda musik kekeringan itu akan tiba...karena korma juga bisa awet berbulan-bulan bahkan bertahun-tahun kalo penyimpanannya benar...

# Jadi teringat cerita org tua ttg pasukan dr jawa (siliwangi) yg mengejar pasukan Kahar Muzakkar... mereka pada heran dgn tentara lokal yg sama 2 melakukan pengejaran kenapa fisik dan tenaga mereka kuat padahal jarang kelihatan makan nasi ..ternyata rahasianya ada pada dange.... roti ala palopo 😎
Para tentara lokal tsb. terkadang menyimpan dange di dalam tanah selama berbulan-bulan ....

# jadi mungkin dange ini juga bisa dijadikan bekal buat persiapan musim kekeringan yg panjang sebelum dajjal muncul tsb, karena dange mengandung gizi yg lumayan serta bisa tahan lama berbulan- bulan, bahkan bisa dikata gak ada basinya.. wallahu a'lam 😊
Share on Google Plus

About Rizal Palangiran

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar:

Posting Komentar

WHAT IS YOUR OPINION?